Installa il certificato SSL

I certificati SSL garantiscono sicurezza al tuo sito e alle comunicazioni online.

In questa guida troverai:

IMPORTANTE
Per procedere all'installazione SSL occorre aver precedentemente generato il file CSR ed aver inviato la richiesta di verifica all'authority. Clicca qui se non sai come fare.

Come installare SSL su vecchi Hosting Linux, Hosting Windows, Website e spazio web.

1) Accedi all'area di gestione del dominio su cui vuoi installare il certificato SSL

Dopo aver effettuato l'accesso al Pannello di Controllo con il tuo account, devi cliccare sul dominio per cui ti interessa installare il certificato SSL, che troverai nel Menu di destra sezione DOMINI E PRODOTTI. Per es. dominio-pro.net.

1configurazione_ssl_0

Comparirà la schermata con i prodotti che hai a disposizione.

2) Clicca su HOSTING LINUX OPPURE HOSTING WINDOWS, WEBSITE O SPAZIO WEB, a seconda del server su cui vuoi installarlo, e poi su Certificati SSL

certifacti_ssl
Si aprirà una nuova schermata, in cui compariranno le informazioni necessarie per la corretta configurazione e gestione del Certificato SSL.

3) Aggiungi il certificato SSL

4configurazione_ssl_3-1

Cliccando su Aggiungi Certificato, apparirà un form in cui è possibile aggiungere il certificato (CRT) e la Chiave Privata.

Ti ricordiamo che è possibile ottenere il CRT e chiave privata direttamente da Pannello di controllo, dopo l'acquisto del certificato SSL, seguendo la procedura indicata.

5configurazione_ssl_4

Dopo aver cliccato su Procedi il certificato sarà configurato e sarà presente nell'elenco dei certificati disponibili: da qui sarà possibile gestirlo. In qualsiasi momento, da questa schermata è possibile aggiungere un nuovo certificato, rimuoverlo, sostituire un certificato scaduto.

Redirect automatico da HTTP a HTTPS
Per poter effettuare un redirect automatico da HTTP a HTTPS, è necessario caricare tramite connessione FTP, un file di nome .htaccess all'interno della document root, con all'interno le seguenti direttive:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.dominio-pro.net$ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^dominio-pro.net$ [NC]
RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !^https$
RewriteRule ^(.*) https://www.dominio-pro.net/$1 [R=301,L]
</IfModule>

Al posto di dominio-pro.net va inserito il nome del proprio sito.
Nel caso in cui il file htaccess sia già presente, sarà necessario integrare le rewrite rule con quelle suggerite sopra.

ATTENZIONE
Per il redirect automatico da HTTP a HTTPS, questa procedura va utilizzata solo per installazione su Hosting Linux. Per Hosting Windows e spazio web, apri una richiesta di assistenza dal tuo Pannello. Non è al momento possibile la funzione redirect se usi Website.
Leggi anche le guide per impostare il redirect da http a https in WordPress e Joomla!.

Come installare SSL su Hosting Cpanel.

Se hai acquistato un certificato SSL e vuoi installarlo su un hosting Cpanel, segui questa procedura.

1) Accedi all’area di gestione di Cpanel e seleziona l’icona SSL\TLS che trovi nel menu SECURITY.

2) Qui vedrai 4 voci per generare e gestire: CSR, PRIVATE KEY, CRT E INSTALLAZIONE DEL CERTIFICATO. Clicca su Richieste di firma del Certificato (CSR)

5) Si aprirà la pagina di generazione richiesta di firma del certificato (CSR).

Attenzione:

-nel campo chiave non cambiare l’impostazione predefinita (lascia 2048 bit)

-inserisci il nome a dominio (senza www.) o il sottodominio su cui installare il certificato

-non inserire MAI la passphrase

Clicca su GENERA.

6) Salva il CSR generato, andrà copiato nel Pannello di controllo di Register per inviare la richiesta all’authority.
Dopo aver completato la procedura di Invio richiesta, torna in Cpanel nell’icona SSL\TLS e scegli la voce CERTIFICATI (CRT)

7) Clicca su SCEGLI FILE ( scegli il file CRT che hai in precedenza scaricato dal Pannello) e infine su CARICA CERTIFICATI.

8) Torna al menu SSL \ TLS e clicca Installare e gestire SSL
Seleziona il dominio dal menu a tendina e clicca sul pulsante a destra, COMPILAZIONE AUTOMATICA PER DOMINIO.
Clicca infine su INSTALLA CERTIFICATO.

Verifica la corretta installazione del certificato, visitando da browser il tuo sito internet. Vedrai il lucchetto verde e, cliccando sulla voce info, visualizzerai il nome dell’authority che ha emesso il certificato.