1. Assistenza
  2. Server
  3. Archivio Server
  4. Server Dedicati
  5. Primo accesso a un nuovo server con Sistema Operativo Linux
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Server
  4. Archivio Server
  5. Server Virtuali
  6. Primo accesso a un nuovo server con Sistema Operativo Linux

Primo accesso a un nuovo server con Sistema Operativo Linux

Ci sono alcuni passi che si dovrebbero sempre adottare per motivi di sicurezza al primo accesso a un nuovo server. Le due azioni più importanti da intraprendere sono il cambio della password di root e la creazione di un nuovo utente. Ecco le istruzioni per eseguire queste semplici ma importanti operazioni.

1. Cambiare la password
Dopo la prima attivazione, la password di root per accedere al server è quella di default, assegnata automaticamente dal sistema e che trovi nella pagina di gestione del server nel Pannello di controllo. Per cambiarla con una nuova password di tua scelta: - accedi al server usando il terminale - esegui il login come root - digita il comando passwd e premi invio - digita la nuova password che desideri impostare (la password non sarà visualizzata) e premi invio - conferma la nuova password e premi di nuovo invio

2. Creare un nuovo utente
Dopo aver eseguito il login e aver cambiato la password del server come descritto sopra, procedi con la creazione di un nuovo utente, al quale verranno assegnati privilegi di root. Puoi scegliere qualsiasi nome per questo utente; a fini di esempio qui useremo "Utente". Nella finestra del terminale digita il comando adduser Utente Nota: se usi un sistema Debian, il comando da usare deve essere useradd

3. Opzioni aggiuntive per il comando adduser
Ecco alcune opzioni che puoi utilizzare con il comando adduser; qui le elenchiamo con una breve descrizione per l'uso: -d <nome_cartella> Serve a specificare la home directory del nuovo account; se la directory indicata non esiste, il comando la crea di default assegnandole il nome dell'utente, per esempio: /Utente -g <group> Definisce il gruppo principale di cui l'utente farà parte, per esempio: users -r Crea un account di sistema -e <data_scadenza> Definisce la data di scadenza dell'account, nel caso in cui si desideri impostarla