Attivare la cache Varnish sull’Hosting Linux

I piani di hosting basati su cPanel offrono la possibilità di velocizzare il proprio sito web attivando il servizio di cache Varnish. Questo servizio tiene in memoria l'HTML della pagina e lo eroga direttamente su internet senza bisogno di rielaborare ogni volta il codice php ed eseguire le query sul database. In questo modo, i tempi di risposta del sito web saranno molto più rapidi. Il servizio è pienamente supportato se si utilizza WordPress o se si sviluppa il proprio sito autonomamente. Non è garantito il funzionamento se si usa ad esempio Joomla!, PrestaShop, Drupal o altri software di tipo CMS. L'attivazione del servizio di cache richiede 2 passaggi:
  • abilitare la cache, tramite la creazione di un file
  • installare un plugin per la pulizia della cache

Abilitare la cache Varnish

Per abilitare la cache varnish è sufficiente creare un file vuoto con il nome "enable_varnish" nella directory che contiene la pagina principale del sito (DocumentRoot). Questa operazione può essere effettuata via File Manager oppure via FTP. Vediamo qui sotto gli step per crearlo via File Manager. Step 1 - Entriamo nel pannello di controllo dell'hosting, inserendo username e password e cliccando su "Log in" enable_varnish 01 login into cpanel   Step 2 - Clicchiamo su "File Manager" per entrare nell'applicazione per la gestione dei file dello spazio hosting enable_varnish 02 go to file manager     Step 3 - Una volta dentro il File Manager, selezioniamo dalla lista sulla sinistra la directory che contiene i file del sito per il quale vogliamo abilitare la cache Varnish. Solitamente, in caso di hosting con un unico sito, la directory è "public_html" enable_varnish 03 click on document root   Step 4 - Clicchiamo sulla voce di menù per aggiungere un nuovo file in quella directory enable_varnish 04 click on add file Step 5 - Specifichiamo "enable_varnish" come nome file e clicchiamo su "Crea nuovo file" come mostrato sotto enable_varnish 05 create enable_varnish file   Step 6 - Una volta completata l'operazione, il file è presente nella directory. Da questo momento il servizio di cache Varnish è abilitato per quel sito enable_varnish 06 enable_varnish created

Configurare il plugin che pulisce la cache su WordPress

Quando si utilizza un servizio di cache è fondamentale installare su WordPress un plugin per pulire la cache, onde evitare che vengano erotati contenuti non aggiornati. Il plugin che in questo momento fa meglio questo lavoro è W3 Total Cache, plugin molto grande e strutturato, del quale noi utilizzeremo soltanto la funzionalità di cache. Mostriamo qui di seguito la configurazione del plugin per Varnish. Step 1 - Entriamo nella sezione Plugins dalla barra laterale e clicchiamo su "Aggiungi Nuovo" varnish 01 add new plugin   Step 2 - Nella pagina di ricerca, ricerchiamo il plugin "W3 Total Cache" varnish 02 add w3 total cache     Step 3 -  Nella pagina dei risultati della ricerca, clicchiamo su "Installa" nel box corrispondente a W3 Total Cache varnish 03 install w3 total cache   Step 4 - Una volta completata l'installazione, clicchiamo su "Attiva" per rendere operativo il plugin appena installato varnish 04 activate w3 total cache   Step 5 - Per configurare il plugin, andare con il mouse sopra la voce "Performance" della barra laterale… varnish 05 configure w3 total cache   Step 6 - …e poi cliccare su "General settings" varnish 06 click on general   Step 7 - Nella lista delle funzioni della pagina di W3 Total Cache, selezionare la voce "Reverse Proxy" nel menù in alto
varnish support - support.register.it - wordpress varnish support   Step 8 - Configurare la sezione "Varnish" come mostrato in figura, poi premere "Salva" varnish 08 configure varnish server